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Torta Salgada: Receita Fácil e Deliciosa para Fazer em Casa

Torta salgada é uma receita versátil, prática e saborosa, que pode ser feita com diversos recheios, massas e coberturas. É uma ótima opção para aproveitar os ingredientes que você tem na geladeira, e para servir em qualquer ocasião, como café da manhã, lanche da tarde, jantar, festas, piqueniques, etc.

Neste artigo, vamos te contar um pouco da história dessa receita, os ingredientes que você vai precisar, o modo de preparo, a tabela nutricional, os benefícios dos ingredientes principais, as melhores ocasiões para servir essa receita, outras receitas práticas que combinam com ela, as perguntas frequentes e a conclusão. Acompanhe!

A História da Torta Salgada

A torta salgada é uma receita que tem origem na Europa, mas que se espalhou pelo mundo, ganhando diferentes nomes, formas e sabores. A palavra torta vem do latim torta, que significa torcida ou redonda, e se refere à forma circular e fechada da massa que envolve o recheio.

A torta salgada é uma receita que surgiu da necessidade de conservar os alimentos por mais tempo, e de transportá-los com facilidade. A massa da torta servia como uma embalagem comestível, que protegia o recheio de carne, queijo, legumes, frutas, etc., da contaminação e da deterioração.

A torta salgada é uma receita que se adaptou aos costumes e aos ingredientes de cada região, e que pode ser encontrada em diferentes versões, como a quiche, a empada, a esfiha, a pizza, a calzone, a empanada, a pastel de forno, etc. Cada uma dessas versões tem suas características próprias, mas todas elas têm em comum a combinação de uma massa crocante e um recheio cremoso e saboroso.

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Ingredientes

Para fazer a torta salgada, você vai precisar de dois tipos de ingredientes: a massa e o recheio. A massa é a parte que envolve o recheio, e que pode ser feita de diferentes formas, como massa podre, massa folhada, massa de pão, massa de biscoito, massa de liquidificador, etc. O recheio é a parte que dá sabor e consistência à torta, e que pode ser feito de diferentes ingredientes, como carne, frango, atum, queijo, presunto, legumes, verduras, etc. Você também pode adicionar outros ingredientes opcionais, como molho, queijo ralado, ovos, creme de leite, etc., para dar mais umidade e cremosidade à sua torta. Veja a lista completa dos ingredientes:

  • Para a massa:
    • 3 xícaras de farinha de trigo
    • 150 g de manteiga gelada
    • 1 ovo
    • 1 colher de chá de sal
    • 4 colheres de sopa de água gelada
  • Para o recheio:
    • 300 g de peito de frango cozido e desfiado
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 colheres de sopa de óleo
    • 1 lata de milho verde escorrido
    • 1 lata de ervilha escorrida
    • 1 xícara de molho de tomate
    • Sal, pimenta e orégano a gosto
    • 200 g de queijo mussarela ralado
    • 2 ovos batidos
    • 1 caixinha de creme de leite

Modo de Preparo

O modo de preparo da torta salgada é muito simples e rápido. Você só vai precisar de uma tigela, uma panela, uma forma, uma colher e um forno. Veja o passo a passo:

  • Para a massa:
    • Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal. Acrescente a manteiga gelada em pedaços e misture com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água gelada, aos poucos, e amasse até formar uma massa lisa e homogênea. Embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.
    • Abra a massa com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada, e forre o fundo e as laterais de uma forma redonda com furo no meio, untada e enfarinhada. Reserve uma parte da massa para cobrir a torta. Fure a massa com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos, ou até que esteja levemente dourada. Retire do forno e reserve.
  • Para o recheio:
    • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até que estejam macios. Adicione o frango desfiado, o milho, a ervilha, o molho de tomate, o sal, a pimenta e o orégano, e misture bem. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que o recheio esteja encorpado e saboroso. Desligue o fogo e reserve.
    • Em uma tigela, misture o queijo mussarela ralado, os ovos batidos e o creme de leite, até formar um creme homogêneo. Reserve.
  • Para a montagem:
    • Sobre a massa pré-assada, espalhe o recheio de frango, cobrindo toda a superfície. Por cima, espalhe o creme de queijo, cobrindo todo o recheio. Abra a massa reservada com um rolo, e cubra a torta, fechando bem as bordas. Pincele a massa com um pouco de gema de ovo, para dar brilho e cor. Leve ao forno por mais 20 minutos, ou até que esteja dourada e firme. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

Tabela Nutricional da Torta Salgada

A torta salgada é uma receita que contém carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, zinco, cobre, manganês, selênio, vitaminas A, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C e antioxidantes. Veja a tabela nutricional da torta salgada, considerando uma fatia de 100 gramas:

NutrienteQuantidade% VD*
Calorias323 kcal16,2%
Carboidratos28 g9,3%
Proteínas14 g18,7%
Gorduras Totais18 g32,7%
Gorduras Saturadas9 g40,9%
Gorduras Monoinsaturadas6 g
Gorduras Poliinsaturadas1 g
Colesterol97 mg32,3%
Fibras1,6 g6,4%
Sódio333 mg13,9%
Cálcio169 mg16,9%
Ferro2,1 mg15%
Fósforo202 mg28,9%
Potássio203 mg5,8%
Magnésio25 mg6,3%
Zinco1,4 mg10%
Cobre0,1 mg11,1%
Manganês0,3 mg13%
Selênio12,8 mcg18,3%
Vitamina A146 mcg16,2%
Vitamina D0,6 mcg3%
Vitamina E2,1 mg14%
Vitamina K4,1 mcg3,4%
Vitamina B10,2 mg16,7%
Vitamina B20,3 mg23,1%
Vitamina B32,5 mg15,6%
Vitamina B50,7 mg14%
Vitamina B60,2 mg15,4%
Vitamina B932 mcg8%
Vitamina B120,4 mcg16,7%
Vitamina C4,8 mg5,3%

*% VD = Percentual da Ingestão Diária Recomendada para adultos, baseado em uma dieta de 2.000 kcal.

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Fonte: Taco – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Benefícios dos Ingredientes Principais da Torta Salgada

A torta salgada é uma receita que traz alguns benefícios para a sua saúde, graças aos ingredientes principais que ela contém. Veja alguns dos benefícios do frango, do milho, da ervilha, do queijo e do creme de leite:

  • Frango: O frango é um alimento que fornece proteínas, ferro, fósforo, potássio, magnésio, zinco, selênio, vitaminas B3, B5, B6, B12, colina e carnosina. O frango ajuda a manter a saúde dos músculos, dos ossos, dos nervos, do sangue, do cérebro, do fígado, entre outros. O frango também ajuda a prevenir a anemia, a osteoporose, a catarata, a degeneração macular, a demência, entre outras doenças. O frango também ajuda a dar sabor, textura e consistência ao recheio da torta salgada.
  • Milho: O milho é um alimento que fornece carboidratos, fibras, ferro, fósforo, potássio, magnésio, zinco, manganês, vitaminas B1, B3, B5, B6, B9, C e antioxidantes. O milho ajuda a fornecer energia, a regular o intestino, a prevenir a anemia, a fortalecer o sistema imunológico, a proteger as células, a combater os radicais livres, entre outros. O milho também ajuda a dar sabor, cor e crocância ao recheio da torta salgada.
  • Ervilha: A ervilha é um alimento que fornece proteínas, fibras, ferro, fósforo, potássio, magnésio, zinco, cobre, manganês, selênio, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, K e antioxidantes. A ervilha ajuda a manter a saúde dos músculos, dos ossos, dos nervos, do sangue, da visão, da pele, do cabelo, das unhas, entre outros. A ervilha também ajuda a prevenir a anemia, a osteoporose, a hipertensão, o colesterol alto, a diabetes, a obesidade, entre outras doenças. A ervilha também ajuda a dar sabor, cor e maciez ao recheio da torta salgada.
  • Queijo: O queijo é um alimento que fornece cálcio, fósforo, magnésio, potássio, zinco, selênio, vitaminas A, D, E, K, B2, B12, proteínas e gorduras. O queijo ajuda a manter a saúde dos ossos, dos dentes, dos músculos, dos nervos, do sangue, da pele, do cabelo, das unhas, entre outros. O queijo também ajuda a prevenir a osteoporose, a anemia, a hipertensão, o colesterol alto, a diabetes, a obesidade, entre outras doenças. O queijo também ajuda a dar sabor, cor e cremosidade ao recheio e à cobertura da torta salgada.
  • Creme de leite: O creme de leite é um alimento que fornece cálcio, fósforo, magnésio, potássio, zinco, selênio, vitaminas A, D, E, K, B2, B12, proteínas e gorduras. O creme de leite ajuda a manter a saúde dos ossos, dos dentes, dos músculos, dos nervos, do sangue, da pele, do cabelo, das unhas, entre outros. O creme de leite também ajuda a prevenir a osteoporose, a anemia, a hipertensão, o colesterol alto, a diabetes, a obesidade, entre outras doenças. O creme de leite também ajuda a dar sabor, cor e cremosidade ao recheio e à cobertura da torta salgada.

Melhores Ocasiões para Servir a Torta Salgada

A torta salgada é uma receita que pode ser servida em diversas ocasiões, pois é versátil, saborosa e fácil de fazer. Veja algumas sugestões de quando e como servir a sua torta:

  • No café da manhã: Você pode começar o seu dia com uma fatia de torta salgada, acompanhada de uma xícara de café, leite, suco ou chá. Essa é uma forma de ingerir carboidratos, proteínas, fibras e gorduras boas logo pela manhã, o que vai te dar energia e saciedade para enfrentar as atividades do dia.
  • No lanche da tarde: Você pode fazer uma pausa no meio da tarde para saborear uma fatia de torta salgada, que vai te ajudar a matar a vontade de salgado e a repor os nutrientes que você perdeu ao longo do dia. Você pode variar o recheio da sua torta, adicionando ingredientes como atum, queijo, presunto, legumes, verduras, etc.
  • Na sobremesa: Você pode encerrar o seu almoço ou jantar com uma fatia de torta salgada, que vai te proporcionar uma sensação de prazer e bem-estar, sem pesar no estômago ou na consciência. Você pode decorar a sua torta com queijo ralado, orégano, tomate, azeitona, etc., para deixá-la ainda mais irresistível.
  • Em dias frios: Você pode se aquecer em dias frios com uma fatia de torta salgada, que vai te confortar, nutrir e aquecer. Você pode fazer uma torta de carne, de frango, de queijo, de legumes, etc., e servir quente ou morna, com uma salada verde, uma sopa, um caldo, etc.
  • Em festas e eventos: Você pode surpreender os seus convidados em festas e eventos com uma torta salgada, que vai agradar a todos os paladares e preferências. Você pode fazer uma torta grande, em uma forma retangular, e cortar em pedaços, ou fazer tortinhas individuais, em forminhas de silicone ou de papel. Você pode servir a sua torta em pratos, bandejas ou cestas, e oferecer diferentes molhos, como maionese, mostarda, ketchup, etc.

Outras Receitas Práticas que Combinam com a Torta Salgada

A torta salgada é uma receita que combina com várias outras receitas práticas, que podem ser feitas em casa, com ingredientes simples e saudáveis. Veja algumas ideias de receitas que combinam com a sua torta:

  • Salada de frango: Uma salada de frango leve e refrescante, feita com peito de frango cozido e desfiado, cenoura ralada, milho verde, ervilha, maionese, sal, pimenta e salsinha, é uma ótima opção para acompanhar a sua torta salgada. Você pode fazer uma salada de frango simples, ou variar o sabor, adicionando outros ingredientes, como batata, azeitona, uva passa, nozes, etc. Você pode servir a sua salada gelada ou em temperatura ambiente, e colocar uma fatia de torta ao lado, para criar uma combinação deliciosa.
  • Creme de milho: Um creme de milho cremoso e saboroso, feito com milho verde, leite, manteiga, farinha de trigo, sal, pimenta e noz-moscada, é uma ótima opção para acompanhar a sua torta salgada. Você pode fazer um creme de milho tradicional, ou variar o sabor, adicionando outros ingredientes, como queijo, creme de leite, bacon, etc. Você pode servir o seu creme quente ou morno, e colocar uma fatia de torta por cima, para criar uma combinação incrível.
  • Salpicão: Um salpicão colorido e nutritivo, feito com frango desfiado, cenoura ralada, maçã picada, salsão picado, uva passa, maionese, sal, pimenta e cheiro-verde, é uma ótima opção para acompanhar a sua torta salgada. Você pode fazer um salpicão tradicional, ou variar o sabor, adicionando outros ingredientes, como batata, presunto, queijo, etc. Você pode servir o seu salpicão gelado ou em temperatura ambiente, e colocar uma fatia de torta ao lado, para criar uma combinação maravilhosa.
  • Suco de laranja: Um suco de laranja natural e refrescante, feito com laranjas espremidas, água e açúcar, é uma ótima opção para acompanhar a sua torta salgada. Você pode fazer um suco de laranja simples, ou variar o sabor, adicionando outras frutas, como cenoura, beterraba, abacaxi, etc. Você pode servir o seu suco gelado ou em temperatura ambiente, e colocar uma fatia de torta por cima, para criar uma combinação perfeita.
  • Café: Um café aromático e energizante, feito com água, café em pó e açúcar, é uma ótima opção para acompanhar a sua torta salgada. Você pode fazer um café tradicional, ou variar o sabor, adicionando leite, canela, chocolate, etc. Você pode servir o seu café quente ou morno, e colocar uma fatia de torta ao lado, para criar uma combinação deliciosa.

Perguntas Frequentes sobre a Torta Salgada

A torta salgada é uma receita que pode gerar algumas dúvidas e curiosidades. Por isso, separamos algumas perguntas frequentes sobre essa receita, e as suas respectivas respostas. Confira!

  • Posso usar qualquer tipo de massa para fazer a torta salgada? R: Sim, você pode usar qualquer tipo de massa para fazer a torta salgada, desde que ela seja firme e crocante, e que possa ser aberta com um rolo ou com as mãos. Você pode usar massa podre, massa folhada, massa de pão, massa de biscoito, massa de liquidificador, etc. Você também pode usar outras massas, como massa de pastel, massa de pizza, massa de lasanha, etc., mas cuidado para não alterar o sabor e a textura da sua torta.
  • Posso usar qualquer tipo de recheio para fazer a torta salgada? R: Sim, você pode usar qualquer tipo de recheio para fazer a torta salgada, desde que ele seja cremoso e saboroso, e que combine com a massa que você escolheu. Você pode usar recheios de carne, frango, atum, queijo, presunto, legumes, verduras, etc. Você também pode usar recheios doces, como chocolate, doce de leite, goiabada, etc., mas cuidado para não misturar sabores salgados e doces na mesma torta.
  • Posso usar qualquer tipo de cobertura para fazer a torta salgada? R: Sim, você pode usar qualquer tipo de cobertura para fazer a torta salgada, desde que ela seja leve e cremosa, e que combine com o recheio e a massa que você escolheu. Você pode usar coberturas de queijo, creme de leite, ovos, maionese, etc. Você também pode usar coberturas de chocolate, chantilly, geleia, etc., mas cuidado para não misturar sabores salgados e doces na mesma torta.
  • Posso congelar a torta salgada depois de pronta? R: Sim, você pode congelar a torta salgada depois de pronta, desde que ela esteja bem embalada e fechada, para evitar a entrada de ar e de umidade. Você pode congelar a torta inteira, ou em pedaços, por até 3 meses. Para descongelar, basta deixar a torta na geladeira por algumas horas, ou no micro-ondas por alguns minutos, e depois aquecer no forno ou na frigideira, até que esteja quente e crocante.
  • Posso fazer a torta salgada na airfryer? R: Sim, você pode fazer a torta salgada na airfryer, desde que ela caiba na cesta da sua fritadeira, e que você use uma forma ou um refratário que possa ir ao aparelho.
    • Para a airfryer:
      • Pré-aqueça a airfryer a 180°C por 10 minutos. Unte uma forma ou um refratário que caiba na cesta da sua fritadeira com manteiga ou óleo. Coloque a massa da torta na forma, forrando o fundo e as laterais, e reserve uma parte da massa para cobrir a torta. Fure a massa com um garfo e leve à airfryer por 10 minutos, ou até que esteja levemente dourada. Retire da airfryer e reserve.
      • Coloque o recheio de frango sobre a massa pré-assada, cobrindo toda a superfície. Por cima, coloque o creme de queijo, cobrindo todo o recheio. Abra a massa reservada com um rolo, e cubra a torta, fechando bem as bordas. Pincele a massa com um pouco de gema de ovo, para dar brilho e cor. Leve à airfryer por mais 15 minutos, ou até que esteja dourada e firme. Retire da airfryer e deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

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Conclusão

A torta salgada é uma receita que você precisa experimentar, pois é uma sobremesa deliciosa, prática e econômica, que pode ser feita com ingredientes simples e que você tem em casa. Você só precisa de leite, óleo, açúcar, farinha de trigo, ovos, fermento em pó e sal, e em menos de uma hora você tem uma torta salgada, macia e saborosa, que pode ser servida em qualquer ocasião.

Além disso, a torta salgada é uma receita que traz alguns benefícios para a sua saúde, pois é rica em nutrientes, fibras, proteínas e gorduras boas, que ajudam a fornecer energia, a regular o intestino, a prevenir doenças, a melhorar o humor, a fortalecer o sistema imunológico, entre outros.

Você pode servir a sua torta salgada no café da manhã, no lanche da tarde, na sobremesa, em dias frios, em festas e eventos, e acompanhar com outras receitas práticas, como salada de frango, creme de milho, salpicão, suco de laranja, café, etc.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo sobre a torta salgada, e que você se inspire para fazer essa receita em casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, deixe aqui embaixo, que nós vamos adorar saber a sua opinião. Até a próxima! 😊

Alice

Olá, sou Alice, uma entusiasta da culinária que encontrou sua paixão na arte de criar pratos deliciosos de maneira prática e descomplicada. Sou chef de cozinha e dedico minha vida a transformar ingredientes simples em experiências gastronômicas incríveis.

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